Элитная шерсть

15.12.2018


Расскажу про разные виды шерсти, в первую очередь про элитную.

Ультра мягкую, легкую, и теплую. Которая не колется, гипоаллергенна и очень приятна к телу. 
И это все потому, что используется не сама шерсть животного, а его подшерсток, который старательно вычесывают. 
В основном животные эти живут в суровых условиях, в горах, у некоторых всегда холодно, у других днем очень жарко, а ночью очень холодно. И их шерсть к этому всему приспособлена. Теперь, вы понимаете, почему в Италии носят кашемир и летом. 

Цена за кг такого подшерстка, зависит от того насколько редкое животное, сколько голов насчитывает,  сколько руна оно может дать в год, и какова толщина (тонина) этого "волоска". 

Самая маленькая толщина у подшерстка Викуньи. Она и самая дорогая. И самая редкая.

 

Викунья.

Королева и невесомое золото Анд. Золотое руно. Шерсть для богов и импе­ра­то­ров инков.

Викунья из семейства верблюдовых, живет в пустыне перуанского, аргентинского и боливийского нагорья. С золотисто-коричневым, ультрамягким, легким и теплым руном.  Викунья была священной для инков, они считали что она принадлежит Богу Солнца, и люди не достойны ее. Ее драгоценное руно носили только император - Сын Солнца и его семья. Для остальных она была под запретом и строго каралась.

Ткань из шерсти викуньи считается самой дорогой в мире. Редкое и охраняемое животное является самым мелким из семейства верблюжьих. 

Викунья самая элитная из шерстяных тканей, из-за своей редкости и уникальных характеристик ее стоимость в четыре раза превышает стоимость кашемира. Шерсть викуньи всегда была редким и дорогим материалом.

Викунью можно стричь только один раз в два года и всего пять раз в течение их жизни. Сбор и обработка этого чрезвычайно редкого, эксклюзивного волокна - трудоемкая задача, выполняемая в соответствии с традициями. В честь вычесывания животных был целый праздник, после чего животных отпускали. И начинался процесс перебирания шерсти, отделяя пух от волосков. Ведь именно он и есть невесомым золотом Анд, обладающим своими непревзойденными качествами.

Пришедшие конкистадоры, не церемонились с викуньей как Инки, они их убивали, и к 1960 году их стало с нескольких миллионов до 5000, после чего правительство Перу, поставило животных под защиту. И шерсть викуньи продается только по специальным соглашениям.

CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений) утвердила специальные марки для промышленных текстильных и трикотажных предприятий и для ремесленных предприятий, и так же утвердила правила получения разрешения на экспорт.

Одежду из викуньи вы получаете в деревянных коробках и обязательно с сертификатом CITES, подтверждающим, что волокно получено в результате контролируемых правительством операций по стрижке животных. Так же, на бирке обязательно должно быть написано Vicuna-и страна откуда шерсть. Например Vicuna- Peru. 100% Vicuna. Legally Sheared.

Чаще всего, шерсть не красят, оставляя ее первозданный вид – золотисто-коричневый. Считается, что покрашенная шерсть немного теряет в качестве. И это очень сложно сделать не повредив настолько тонкое волокно.

Для изго­тов­ле­ния шарфа необ­хо­димо более 1 очи­щен­ного руна (шер­сти с одного живот­ного), пуло­вера – 5, пальто – от 25 до 30

Коллекции вещей из викуньи создают только люксовые бренды: Loro Piana, Kiton, Colombo, Ermenegildo Zegna, Agnona, Brunello Cucinelli, Kuna. Falke делают носки из викуньи под заказ.

У нас в Киеве, есть официальный бутик Loro Piana, можно зайти и увидеть/пощупать это золотое руно. Из викуньи делают все. От палантинов, до пиджаков и пальто.

Скажу сразу за рубежом или на сайтах покупать дешевле, чем у нас в Украине)

Палантин от 2000$ 

Тонкий свитер из викуньи около 4000$

Пальто от 15000 до 20000$

Индивидуальный пошив костюма в люксовых брендах - от 45 000$

Говорят, что купивший ее однажды, приходит за ней вновь, обвороженный.