Viva La Vintage

13.03.2020

Метатренд на винтаж приобретает все больше поклонников. И что где когда и почему, сейчас я расскажу.  

В моде винтаж обозначает качественные и уникальные вещи, характерные определенному историческому отрезку.

Возраст вещи должен быть не моложе 20 лет и не старше 60-80 лет. Все, что старше – это антиквариат, моложе – современная мода или просто юзаное.

Коллекционный винтаж – вещь известного бренда, в хорошем состоянии, знаковая модель.

Просто винтаж – вещи отражающие стиль и моду своего времени, несущие свою эстетику, определенное формообразование.

И есть вещи, просто старые, не несущие никакой ценности.

Viva La Vintage

Первые магазины винтажной одежды появились в 70х, в Лондоне, когда многих не устраивали одинаковые модели и качество в масс маркете. Далее в 90х такие магазины, уже с тщательной селекцией начали открываться по всей Европе. Именно тогда звезды и дизайнеры начали захаживать в эти магазины в поисках вдохновения и уникальных вещей.

Сейчас известные винтажные магазины, такие как Procell и James Veloria, все больше помогают управлять тенденциями, которые вы видите на подиуме. Они уже не столько винтажный магазин сколько полноценный и важный консультант по трендам. С ними сотрудничают многие, мировые и локальные дизайнеры. Они ищут оригинальные вещи, посмотреть на изнанку работы портного определенного времени, ищут оригинальный крой того времени, формообразование, на ткани посмотреть. Общаются с владельцами, спрашивают, чем сейчас молодежь интересуется, что ищет, и заказывают найти для них определенные вещи.  Сегодня узнать, что будет модно в следующем сезоне, можно просто спросив у хозяина такого магазина.

Сейчас есть целые архивы уличной одежды 80х и 90х годов. Их в основном используют как учебники для воссоздания кроя того времени.

 

Everything old is new again

В целом рынок винтажа сейчас очень конкурентен. Сейчас охота идет уже не столько на вещи 1940-2000х, сколько на вещи определенного дизайнера, как например, нынешняя охота на вещи Celine времен Фиби Файло, или вещи Mugler или Margiela.

Мода на винтаж, стала еще более сильной благодаря нарастающему эко движению, проповедующему умеренное разумное потребление, использование вещей повторно и отказ от fast fashion.  Ведь это настоящее эко поведение, вы берете уже то, что создано!

 

Преимущества винтажа:

 

  • Аутентичность, уникальность, оригинальность.
  • Вещи обладают своей историей.
  • Качество материалов.
  • Старинные техники изготовления.
  • Они добавляют образу историю, глубину и символизм.

 

 

Что именно искать и покупать среди винтажа?

 

В первую очередь украшения и сумки!

                   GUCCI 1960                                                                           Christian Dior 1950                                                                              Hermès 1960s                             

Их масса и они все эстетически притягательны, а когда вы возьмете их в руки или примерите, то и вовсе не захотите отпускать. Все потому, что раньше делали качественнее, и даже бижутерия как мы видим сохраняется спустя 50-70 лет на ура. И часто как новая.

Модные нынче цепи ожерелья и браслеты, это вдохновение дизайнерами винтажными украшениями 90х. И их подлинных! полно на прилавках винтажных магазинов, гораздо качественнее чем сейчас продают в масс маркетах. Буквы на цепочке, цепи пояса, жемчуг барокко и обычный жемчуг, всю эту красоту можно найти.

Если украшения дизайнерские, то с внутренней стороны стоит маркировка бренда: D&G, Chanel, Dior, Trifari, Monet и тд.

А если немного углубиться в эту тему, то вы узнаете имена дизайнеров и ювелиров, на которые охотятся винтажные диллеры. Что и кто ценится больше. Это охота за сокровищами!

Но, не думайте, что раз это винтаж то и стоит он не дорого. Вовсе нет, качественное исполнение, и материалы, + имя дизайнера или ювелира имеют свой вес. Ну и как восклицают итальянцы – «Это же винтаж!» Понимаете, это ценность.

В наших головах это пока немного по-другому, так как мы внуки людей, которые жили в дефиците, но и у наших бабушек в закромах и шкатулках лежат в прямом смысле слова драгоценности. Загляните, как минимум жемчуга и бусы Аврора Бореалис - чешское стекло с покрытием "Северное Сияние" от фирмы Jablonex, вы там найдете. А стоят они сейчас от 1500-2000грн у знающих им цену людей.

"Aurora Borealis" Jablonex

 

В Италии, полно брендовых вещей, сумок и аксессуаров. D&G, Salvatore Ferragamo, Elsa Schiaparelli, Versace, Dior, Chanel, Burberry и тд, много локальных дизайнеров. Хотите подлинную сумку Chanel за приемлемые деньги? Винтаж это услада для глаз и эстетический бальзам на душу. Вдохновились? Приглашаю на винтажный шоппинг в Милане по винтажным лавкам, ярмаркам и выставкам! Да, в Милане есть выставка-продажа винтажа, располагается в роскошном замке, и 4 дня можно охотиться за красотой! Можно совместить с обычным шоппингом в Италии. 

 

 

И во время своих путешествий, находи и заходи в винтажные магазины и барахолки. Там можно получить эстетическое удовольствие и найти хорошие винтажные вещи.

 

Последние записи

Viva La Vintage
13 мартa, 2020
Элитная шерсть
15 декабря, 2018